您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 学风动态

学风建设多措并举 体系运行顺畅有效

发布时间:2019-05-24 14:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

学工部  穆敬雯报道  校区学风建设一直是学生工作重中之重,多年来早已形成了以激励、评价、预警、帮扶、宣教等构成的学风建设体系。近期,针对上学期考试成绩和留降级跟班试读完成预警与帮扶,结合“五四”表彰完成激励与宣教工作,以“拒做低头族,课堂零”为主题在全校各班召开了主题班会,系列活动促进学风建设。

拒做低头族主题班会.jpg

拒做低头族主题班会

在四月份根据今年学业预警工作检查结果预警学生超出历年人数和全校98名学生留(降)级跟班试读的处理决定,表明全校学生在上一学期的学习成绩有很多的落后和下滑,分析原因有很多,课堂听课效果不佳、学习方法不当、学习效果不好、缺乏学习规划、不会合理利用时间、玩手机占用大量时间等因素,为帮扶成绩落后的学生,营造优良学习氛围,要求各学院制定帮扶计划和方案。各学院认真贯彻落实,都制定了一帮一的帮扶方案,护理学院还针对每一名跟班试读学生制定了个性帮扶计划,有落实、有措施、有保障。

学业预警大会.jpg

学业预警大会

同期,学工部号召各学院组织各班召开一次“拒做低头族,课堂“零”手机”主题班会,提升课堂学习质量和效果。各学院积极响应认真落实,通过班会学习,解读了低头族的具体含义,剖析了上课玩手机的对学习的不良影响,使全体学生对开展活动的目的及意义有了深刻的认识,意识到做“低头一族”的危害,纷纷表示会合理、适时、适当使用手机,课堂认真听讲,提高听课效率,活跃课堂气氛。很多班级学生在“抵制手机依赖”的活动中积极自愿签名。活动推进了大学生“拒做低头族,课堂“零” 手机”的倡议,“努力学习,合理使用手机,互相监督”的班风学风建设进一步深入人心。

倡议书签名.jpg

倡议书签名

 结合纪念“五四”运动,五月上旬学工部组织各学院开展“国家奖学金、励志奖学金、优良学风先进集体和个人、十佳百优” 表彰大会。会上表彰了获奖学子,学生们的努力和付出得到了认可,为同学们树立了积极的榜样,使广大学生受到鼓舞。各学院向同学们发出弘扬“五四”爱国主义精神、培养责任担当的号召,倡议广大学生以“五四”精神为指引,努力学习,将自己打造成一个有专业能力、有责任担当、有使命感的人才,将来更好地回报社会,报效祖国。

学院先优表彰会.jpg

学院先优表彰会

学风建设系统顺畅运行,校园即将迎来毕业季,将继续组织优秀毕业生为在校学子开展宣讲,推荐分享实习、考研、就业等经验和信息。(2019.5.23)


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1