您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 学风动态

“爱国·爱校”——国家安全教育讲座

发布时间:2018-11-11 16:00:00  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

安全一直是所有高校关注的话题,为使大学生有更好的校园生活,提高安全意识,维护国家安全,20181111530分,我校在图书馆报告厅举办了以“爱国爱校”为主题的国家安全讲座。1718级各院学生代表参加了此次活动。以帮助老师同学们了解国家安全方面的知识。

首先,我校学工部副部长曲富有介绍大庆市国家安全局一级警督黄达为我校校外辅导员并颁发聘书。随后,黄达警督为我们介绍了国家安全局的由来以及习近平总书记的重要讲话。就当今大学生如何爱国爱校、视国家安全为己任的话题展开了深刻的探讨。

高校的国家安全教育,要理清“四种关系”:一是国家安全与个人安全的关系。二是国家安全与网络使用的关系。三是国家安全与奖学金资助的关系。四是国家安全与宣传教育的关系。

高校的国家安全教育,“网络”安全教育至关重要:一是不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动;二是应当遵守国家有关法律、行政法规,严格执行安全保密制度,不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,三是不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安的信息和淫秽色情等信息;四是不得利用网络从事危害他人信息系统和网络安全,侵犯他人合法权益的活动;五是不得擅自进入未经许可的计算机系统,篡改他人信息等等...

高校的国家安全教育,要与“爱国”教育紧密相结合:爱国,首先就要深爱着自己脚下的这片土地。维护960万平方公里的土地完整和祖国的和平统一,是每一个公民应当承担的义务,因为我们生于斯长于斯。对于我们大学生来说,理性爱国就是把爱国的热情转化为工作、学习的动力,做好自己份内的事。爱国,其次就要深爱着我们的民族大家庭。各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统应代代相传,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。爱国,再次就要深爱着我们的中华文化。中华民族绵延5000多年的悠久历史和灿烂文化,我们不仅要热爱这些优秀的文化传统,要薪火相传,更要发扬光大。爱国是一种信仰,是一种情怀。只有从我做起,从自身做起,将爱国内化于心、外化于行,做到知行合一,才能自觉成为国家安全的维护者。

和平与发展是当今世界的主题,我们应该重视国防教育,强化国防观念、振奋民族精神、激发生存意识、提高国际竞争力。在高等学校开展军事教育,可以使我们大学生掌握基本的军事技能和军事理论,增强国防观念,树立国家安全意识,加强组织性、纪律性,培养爱国主义、革命英雄主义精神和艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,磨炼顽强的意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,树立正确的世界观、人生观和价值观。所以,军事理论课不仅仅是一门理论课。 在军事理论课中,老师用中国近代国防史强调国无防而不立,民无兵不安,落后就要挨打。历史经验教训不可忘记。为激发我们的积极向上的集体主义精神,老师简单介绍中国国防的基础上,重点论述近现代的爱国主义战争中慢慢为我们分析出教训和意义,并在课堂上严格组织纪律,让我们可以在一个系统严格的环境下学习,从而增强我们大学生的爱国主义情感和纪律观念。

正视高校的国家安全教育,增强学生的敌情意识、忧患意识、责任意识,需要政府、社会、高校齐抓共管、共同努力。希望同学们能够增强国家安全意识,保护好国家、保护好自己的家园,保护好自己的成长。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1